Wednesday, February 29, 2012

Jadi Lucu itu Lucu

                                 Baru-baru ini stand up comedy nge trend banget di masyarakat kita  .Bapak -bapak ,ibu-ibu,mahasiswa,anak SMP,anak SMA,orang yang baru keluar dari penjara ,Gayus Tambunan ,Trio macan semua lagi keranjingan sama yang namanya stand up comedy.Ya ini merupakan genre baru  dalam dunia komedi Indonesia .Kalo lo misalnya liat Sule ngelawak itu udah biasa .Dia memang lucu selucu ketika ban motor lo bocor lo cuma bawa uang 2000 rupiah.Tapi stand up comedy lain, ini lucu tapi juga harus mengkritisi terhadap sesuatu(sepengetahuan gua begitu sihh.Gak tau bener apa nggak).Dengan wabah stand up comedy yang berjangkit di bak-bak mandi masyarakat Indonesia ini semua orang mencoba untuk menjadi seorang comic. Kenapa dia mau jadi comic soalnya biar  bisa ngobatin batuk ,bukan denk . Ya karena sepenglihatan gua jadi seorang comic itu cukup menjanjikan dalam hal materi ,popularitas , dan kuantitas follower twitter.Makanya orang beramai-ramai untuk menjadi seorang comic .Calon comic ini selalu mencari hal -hal yang mereka anggap aneh atau tabu untuk kemudian dibuat materi stand up comedy.Orang ngupil,politikus,koruptor,orang nyebrang di jalan , semua bisa jadi bahan materi stand up.Tapi yang paling sulit adalah bagaimana membuat sesuatu yang lucu dari hal-hal diatas .Kadang gua ngerasa lucu sama orang-orang yang sedang berusaha untuk melucu. Salah satunya gua lucu aja ngeliat gua .Gua tuh pengen banget ngelucu di open mic open mic.Tapi kenapa setiap gua mau daptar open mic kuota nya selalu penuh.Ini orang-orang udah kayak mau naik haji aja daptar tahun 2012 enti baru naik haji 2023 . Rame banget ya orang -orang yag mau jadi comic.Gua selalu berdoa untuk orang-orang yang sedang berusaha lucu termasuk orang ini biar dia gak kena penyakit  demam berdarah soalnya kenapa ,kasian dia nanti gak bisa ikut open mic kalo dirawat di rumah sakit. Sekian

Karet Jam , Diare (29 Februari 2012)

Pernah nggak denger karet jam , karet jam adalah karet yang pura-puranya jam, biasanya sih orang gila yang pake ini . Kalau jam karet itu jam yang terbuat dari bahan karet.Rata-rata orang Indonesia tuh punya sama yang namanya jam karet tapi biasanya gak dipake di tangan tapi di mentalnya. Gua ngerasa malu banget sama orang Jepang yang ikut mata kuliah yang sama dengan gua.Kita tau orang Jepang sangat menghargai waktu .Waktu gua dateng ke kelas mata kuliah Contemporary history of Indonesia tadi, tuh orang Jepang udah duduk aja di kelas .Di kelas cuma ada dia doang. Salut gua , mana anak- anak yang lainnya ,padahal ini mata kuliah Sejarah tapi  anak -anak Jurusan Sejarah pada belum dateng. Karena ini baru pertemuan yang kedua dan gua akhirnya kenalan lah sama orang Jepang ini dengan Bahasa Inggris gua yang pas -pasan .Hello,my name is Hifdzi "kata gua kan . I'm Hikari nice to meet you,"kata dia.Gua sempet lupa apa jawaban dari nice to meet you ini .Maklum aja ini kan pelajaran SD,untung aja lupanya cuma lima detik gua inget lagi kalo misalnya ada orang Jepang ngomong nice to meet you berarti  kita harus jawab nice to meet you too.Wah keren juga gua ini "dalam hati gua.You from Japan"gua sambung lagi percakapan gua sama ini bule Jepang.YES"dia bilang. Are you Inculs student , gua tanya dia lagi ,ya biar dikira jago Bahasa Inggris sih. Yes,dbahhdbjnsiojcioapsncjbhaboufbcdnabhhbcilsnjioodcinjncjdfcndnjn", kurang begitu jelas dia ngomong apa soalnya dia cepet cepet ngomongnya. Gua ngangguk -ngangguk sambil bilang ,ooooooooohhhhhhhhhhh,biar dikira ngerti aja sih ,padahal mah iya .

                Gak kerasa udah jam satu lewat sepuluh menit. Seharusnya mata kuliah ini mulainya jam satu tadi tapi mana dosennya mana mahasiswa lainnya. Gua mulai lagi deh percakapan ama bule ini. E kamu e bisya bahasya Indonesiiaaa"gua buat bahasa Indonesia gua sok kebarat-baratan maklum om gua kan Alfonso d'alberqueque pancong. "Yaaaa sayyya bisya koqq bahasa Indonesia sedikit-sedikit saja karena saya baru disini lima bulan",bule Jepang tadi jawab.Gua lanjut lagi kan percakapan gua sama ini bule daripada diem-dieman kan,mana ini dosennya ya? ,jam segini belum dateng , di Indonesia memang orang orang suka telat ,kamu tau jam karet ? gua tanya dia. Ya saya tau hhheheheaahehaha "sambil ketawa-tawa nih bule jawab.Kalau orang jepang cepat-cepat ya orangnya tidak seperti Indonesia ,gua kasih statement ke tidaknasionalisan gua kepada mantan penjajah ini.Iya orang Jepang selalu in time ,On time denk "dia jawab. Gak kerasa waktu udah jam setengah dua . Mahasiswa yag lainnya juga pada gak dateng. Dalam hati gua berkata"wah kayaknya dosennya gak masuk nih . Eh Hikari sepertinya dosennya tidak masuk nih ,gua ngomong ke Hikari dengan rasa malu yang mendalam ,sedalam lautan Merapi.Eh,ternyata Merapi gunung bukan laut . Iya , ayo coba kita cek saja bersama ke sana , dia ngomong sambil nunjuk ke gedung FEB malah .Bukan sana ,tapi sana ,gua bales dengan rasa sombongnya sambil nunjuk FIB .Oh ,iya sana, Hikari jawab.Makan dulu sana!"gua jawab lagi (bo'ong ). Akhirnya kita berdua pergi ke kantor Jurusan Sejarah disana kita gak dapet Informasi yang bener. Akhirnya gua coba ke kantor wakil dekan ,pintu pun terkunci. Gua tanya ke ruang sidang satu juga gak ada jawaban ,soalnya itu ruangan kosong . Akhirnya gua tanya deh ke resepsionis yang ada di situ.Mas , Pak Akhyat ada mas ?. Mas itu pun menjawab 'wah gak ada masnya , tadi beliau katanya ada presentasi di rektorat.Oh gitu ya mas, soalnya jam satu ini ada mata kuliah Pak Akhyat mas ,gua jawab lagi.Ohhh gitu ya mas ,gak tau juga loh mas ,tadi beliau nggak titip pesen sama saya,kayaknya kosong mas kelasnya ,kayaknya loh mas , mas itu jawab. Oh ya udah makasih mas ya,gua ucapin makasih kepada mas itu.

Tubuh gua lunglai ,lemah ,lesu ,letih ,gua malu banget sama orang Jepang ini.Minggu kemarin juga soalnya bapaknya gak bisa dateng jadi gak ada kuliah.  Akhirnya atas nama bangsa Indonesia , gua ucapin maaf sama orang Jepang ini "Maafkan saya ",masih sok ke jepang-jepangan gua ngomongnya.Oh iya tidak apa apa ,dia ngangguk-ngangguk,sambil senyum-senyum .Terima kasih yaa,dia ngucapin makasih malah. See you siapa nama kamu tadi ?" dia tanya .Hifdzi ,gua Jawab . See you Hifdzi .........

Tuesday, February 28, 2012

Quality Control

Sejauh ini saya telah menulis beberapa tulisan tetapi mengapa kualitas tulisan saya tidak cukup baik dari kualitas tulisan siswa SMP. Terkadang saya malu jika harus ada yang membaca tulisan saya ,tetapi saya selalu mempostkan semua hasil tulisan saya di blog ini . Saya harus tetap menulis apapun keadaannya hingga saya tidak sanggup lagi untuk menulis. Dengan menulis maka kita tak akan pernah benar -benar mati ,karena tulisan kita akan selalu ada di dunia ini . Saya selalu bercita-cita untuk selalu menulis sesuatu yang bermanfaat tapi di beberapa kesempatan saya malah menulis hal-hal yang tidak penting. Saya yakin dengan terus -menerus menulis maka kualitas tulisan saya akan lebih baik dari sebelumnya. Saya selalu berdo'a semoga dalam beberapa tahun lagi saya sudah mempunyai sebuah buku dengan kualitas seorang penulis . Doakan saya untuk mencapai hal tersebut . Amiiiin .

Diare (28 Februari 2012)

Kemarin mana sempat aku menulis diare mungkin karena masuk angin.Ya, hari ini aku sudah siap untuk menulis lagi.Setelah tidur siang sehabis kuliah yang hanya berlangsung selama 10 menit tadi siang, aku langsung menuju kamar Ridho dan mengajaknya untuk berenang dan ternyata hari ini memang jadwal dia dan teman-teman sekelasnya untuk renang. Hujan ,tapi aku tetap berenang, beberapa teman Ridho pun berdatangan . Ada hal yang menarik yang ingin aku ceritakan ketika berenang tadi . Setelah satu jam setengah kami berenang aku pun berniat untuk segera pulang . Seperti biasanya sebelum pulang beberapa orang dari kami harus melompat dari beton yang ada di kolam renang dengan kedalaman tujuh meter . Ridho dan Rio pun melompat. Ada seorang lelaki yang agak kemayu  juga ingin melompat . Semua mata tertuju padanya karena dia ragu-ragu untuk melompat banyak pengunjung menyorakinya untuk melompat. ayo,ayo,ayo ! begitu kata pengunjung yang lainnya. Dia masih ragu-ragu hingga hampir ia terpeleset dari beton tersebut. Tetapi akhirnya dia pun melompat dengan selamat.
              ^
              !
( Seperti anak SD tulisannya)

Monday, February 27, 2012

PAYAH


ada orang orang yang payah 
ada aku 
ada kamu 
ada dia 
ada mereka 
tapi 
semua 
mulai 
belajar 

JOGJALUARBIASTIMEWA


Dari lampung mencapai Jogja itu butuh waktu 24 jam dengan menggunakan bis.Tepos tidak masalah karena JOGJALUARBIASTIMEWA .Dari sini semua akan menyaksikan potongan episode dari kehidupanku.Disini aku duduk,tidur,makan,dan memakai minyak wangi sekarang.
Ada wabah virus kreatifitas yang menyebar ke segala penjuru kota dari pasir parangtritis hingga “wedus gak gembel gembel” amat Gunung Merapi.Ada keramahan yang siap tersenyum ketika “Bangjo” sudah mulai tidak konsisten lagi dengan warna kuningya.Orang cerdas,orang cantik,orang tampan ,orang lucu,orang aneh,semua ada di JOGJALUARBIASTIMEWA.
Sampai ketika nanti aku akan berpindah jauh lagi dari sini untuk mencari pengalaman baru di hidup ini.JOGJA adalah Luar Biasa adalah Istimewa dihati ,ingatan ,pengalaman ,pemikiran dan kenangan.

PAYAH LAGI


ada orang orang yang payah lagi
ada aku lagi
ada kamu lagi
ada dia lagi
ada mereka lagi
tapi 
semua 
mulai 
belajar lagi

TWEET PARADE (AN UNCOHERENCE POEM)


kalo begini terus ,
ada 27.500 orang yang menghabiskan waktu 22 jam di hadapan twitter nya setiap dua hari (belum diteliti)
padahal kan nikah muda itu gak tua
kalo siang ikan , kalo malem ikan , Apa ini ?
kenapa kucing tidak mau hiking ke gunung batur
saatnya BERENANG
sobekin ciki
kayaknya malem ini harus ada orang yang menaruh kepalanya di atas nasi goreng
orang zaman sekarang sukanya makan rendang
jauh
gimana ya caranya ya? suka gak sabar saya
kenapa anak kecil tidak memakan mobil?

Diare (26 Februari 2012)

                      Hari minggu ini ,minggu seminggu yang lalu dan minggu dua minggu yang lalu sepertinya berjalan sama saja ,semua berjalan normal dan wajar.Tidak ada jalan-jalan ,tidak ada hiburan atau sekedar pergi ke taman.Niat hati tadi pagi ingin berolahraga sperti berlari di GSP atau bersepeda sepeda milik teman ,tapi badan ini tak mau kompromi terlalu setia menempel dengan kasur ,guling ,dan bantal seperti sebuah keluarga yang sakinah mawardah dan warahmah.

        Tetapi hari ini ada sesuatu yang membuat aku bangga pada diriku sekali lagi aku dapat menyelesaikan membaca sebuah  buku walaupun kali ini bukunya cukup tipis.Buku yang kubaca adalah buku tentang Abu Nawas,seorang lelaki cerdik yang hidup di zaman raja Harun-Ar Rsyid .Salah satu cerita yang membuatku tertawa tidak terlalu terpingkal-pingkal adalah  kisah Abu Nawas memantati sang Raja Harun Ar-Rasyid .Begini cerita singkatnya .Abu Nawas ditantang oleh teman-temannya untuk memantati sang raja tetapi membuat raja tersebut tertawa.Abu Nawas menerima tantangan itu .Bagaimana cara cerdik Abu Nawas untuk melakukan tantangan itu?.

Ketika Raja Harun Ar-Rasyid mengadakan sebuah pertemuan di istananya Abu Nawas tidak mau duduk di karpet sedangkan tamu yang lain duduk di karpet.Lalu Sang raja bertanya pada Abu Nawas "Mengapa engkau tidak mau duduk di karpet Abu Nawas ?.Abu Nawas menjawab "Aku sudah duduk di karpet rajaku .Abu Nawas memantati raja Harun Ar Rasyid untuk menunjukkan karpet kecil yang dijahitnya di celananya .Raja pun tertawa melihat tingkah laku Abu Nawas .Abu Nawas pun berhasil melakukan tantangan dari teman-temannya .

Itulah salah satu kisah jenaka dari Abu Nawas .Buku ini cukup membuat ku terhibur dan mendapatkan beberapa hal yang bermanfaat .

Sunday, February 26, 2012

Diare (25 Februari 2012)

Membosankan jiwa dan raga ,itulah yang terjadi hari ini.Hari sabtu ini tidak ada hal yang begitu menyenangkan bagi adrenalin kegembiraanku dan wajahku pun tidak terlalu ikhlas untuk menebarkan senyumnya pada hari ini.Awalnya aku tidak ingin melakukan apapun ,mungkin hanya sekedar duduk di depan lap-topku ,mendengarkan musik dan tidur.

Tapi ternyata aku melakukan beberapa hal hebat bagi diriku hari ini.Sepatu yang telah lama terpakir rapi didepan teras,dengan segala komponen kekotorannya telah berhasil aku cuci.Setelah mencuci baju hasil aktivitas kegiatanku selama seminggu yang lalu,aku mencuci sepatu tersebut.Sepatuku sayang ,sepatuku malang .Debu,kotoran ,lumpur,robekan-robekan ,jahitan sol itu akhirnya aku cuci juga .Mungkin sudah tiga tahun dia tidak pernah mandi.

Kehebatanku yang berikutnya adalah hari ini aku berhasil menyelesaikan membaca buku yang berjudul "Pedoman Penerjemahan Arab-Indonesia" Karya M. Zaka Al-Farisi .buku yang luar biasa menurutku ,ada banyak hal yang harus dikuasai untuk bisa menerjemahkan Bahasa Arab ke Bahasa Indonesia.Kita harus paham betul mengenai linguistik arab dan selain itu budaya-budaya arab  karena ada kaitan yang sangat mendasar antara bahasa dan budaya yang berlaku di suatu masyarakat.Semoga dengan aku membaca buku tersebut dapat bermanfaat bagi pengembangan ilmuku dalam mempelajari bahasa Arab dan semoga aku dapat memanfaatkannya agar bermanfaat untuk orang lain.

Friday, February 24, 2012

Tiga Pentol Koreng (Episode pertama )

 Didekat dua gerbang pagar putih dengan portal satpam, berdiri satpam dengan perut gendut berbaju sempit ,kepalanya botak ,dengan wajah seperti pak Ogah itu sejak satu jam yang lalu ,menyambut anak-anak TK yang menenteng termos air minum yang bergambarkan superman. Sambil menunduk dan berkata "sini salim bapak dulu! , sana jalan lagi! , sekolah yang pinter ya !.Setiap anak-anak disambutnya dengan ramah. Kalau yang lewat adalah anak SD maka ia akan berkata hal yang sama seperti anak TK tadi . Tapi kalau yang lewat gerbang tersebut anak SMP atau anak SMA maka pak satpam tadi akan menggodanya habis-habisan."Sini dulu ! ngapain cepet-cepet masuk kelas !masih lama masuknya ! " itulah kata-katanya untuk menghalangi siswi SMP dan SMA yang lewat gerbang tersebut. Dialah bapak satpam sekolah kami namanya adalah Pak Dukun .Entah bagaimana caranya bapaknya pak satpam tersebut bisa memberi nama dia pak dukun ,mungkin karena dulu dia lahirnya di dukun beranak.Ya sudahlah itu bukan urusan aku.Walaupun dia suka menggoda teman-teman sekolahku tapi menurutku dia adalah seorang satpam yang baik,pekerja keras dan juga penyayang murid murid disekolahku ,buktinya saja ketika teman -teman ku mau bolos dari sekolah maka cukup dengan lima ribu rupiah maka mereka akan bolos sekolah dengan hati yang tenang.


Sekolahku merupakan sekolah campuran dari TK ,SD,SMP dan SMA dinaungi sebuah yayasan yang bernama yayasan nikmat banyak .Aku sudah bersekolah disini sejak TK hingga sekarang aku sudah beranjak 14 tahun yang baru saja mau masuk di SMP yang sama yaitu SMP nikmat banyak.

Hari ini adalah hari pertamaku masuk sekolah di SMP Nikmat Banyak. Semua anak diantar oleh orang tuanya dengan menggunakan mobil mewah .Aku gak tau apa sebenarnya itu mobil rental? tapi sepertinya itu mobil mereka pribadi karena kebanyakan di sekolah ku ini orang tuanya pejabat daerah di kotaku atau seorang pengusaha.Aku hari ini diantar oleh om ku dia adalah om Baer. Om Baer adalah adik bapakku dia bekerja di persusahaan ALP sebuah perusahaan yang berjalan di dunia pengobatan dia bekerja sebagai sales motor yang mengantarkan obat obat produk ALP tersebut ke apotik-apotik di kotaku.Selain mengantarkan barang dia juga diwajibkan untuk menawarkan produk-produk dari perusahaan tempatnya bekerja.Itu dibuktikan dengan seberapa banyak tanda tangan yang harus ia dapatkan dari apoteker atau penjaga apotek dalam rangka menawarkan barang-barang perusahaannya .Tapi yang saya perhatikan ,setiap siang ketika jam makan siang dia hanya duduk di depan rumahku sambil mengobrol dengan teman-temannya ,pada saat itu juga dia meminta tolong kawannya untuk menanda tangani daftar tanda tangan bukti penawaran dia. Bahkan terkadang aku pun dibujuknya untuk menanda tangani daftar tersebut .Dasar Om Koruptor kecil-kecilan ,belum jadi pejabat saja tingkahnya sudah seperti itu apalagi kalau jadi anggota DPR ,bisa jadi dia terkenal dan masuk tv seruang dengan Gayus Tambunan. Tapi om ku selalu baik dengan keluargaku .Setiap malam dia selalu membawa mie ayam "Lapangan Saban" yang terkenal enak dikotaku.Aku selalu senang menyambutnya ketika ia pulang dari kerja. Aku diantarkan olehnya di hari pertama ku pesantren kilat ini karena ayahku sedang bekerja diluar kota maka ia tidak bisa mengantarku ke sekolah ini. Ayahku seorang yang sangat hebat,ia seorang pekerja keras dan penyayang anak-anaknya dia bekerja di departemen agama Liwa salah satu ibukota Kabupaten di Provinsi Lampung,untuk mencapai kesana ayahku harus menempuh enam jam perjalanan dengan menggunakan bis antar kabupaten. Ayahku berangkat ke Liwa setiap hari minggu sore dan akan kembali lagi ke Bandar Lampung ketika malam jum'at.

Selain MOS (Masa Orientasi Sekolah ) di sekolahku ini juga di adakan pesantren kilat.Hari ini hari pertama ku pesantren kilat .Pesantren kilat ini akan diadakan selama dua hari lalu dilanjutkan dengan masa orientasi sekolah. Aku sudah membawa semua keperluan untuk pesantren kilat ini.Aku membawa karpet, tas yang diisi beberapa baju, peralatan mandi,alat sholat,beberapa makanan kecil dan dua baju koko  yang baru saja dibelikan ibuku di pasar bambu hijau kemarin sore.Aku melihat banyak sekali teman-teman SD ku di SD Nikmat Banyak yang melanjutkan sekolahnya disini. Di depanku aku melihat Ner yang diantarkan oleh bapaknya, Dama yang  diantar kakaknya ,Adin diantar dengan bapaknya ,ibunya dua orang adiknya yang masih kecil,dan pembantunya yang aku sebut "mba Amboy" karena dia berasal dari daerah Ambon.Mereka semua teman SD ku .Ner teman kelas satu sampai kelas empat di kelas G, Dama teman kelas enam ku di enam A , dan Adi adalah teman sekelasku di kelas lima B.  Aku melihat beberapa temanku yang lainnya tapi aku tidak meliat seorang sahabat terbaikku di kelas enam SD dia adalah Ryan. Ryan adalah anak yang sangat pandai berhitung .Dia tidak perlu coret-coretan ketika ingin menambahkan 137 di tambah 126 berbeda dengan anak lainnya yang harus membutuhkan coretan untuk menghitung angka itu begitu juga aku. Tetapi kalau masalah menghapal rumus-rumus matematika aku jagonya berbeda dengan Ryan yang selalu kesulitan untuk menghapal rumus-rumus matematika. Kami berdua merupakan perpaduan persabatan yang luar biasa.  Aku sering ke rumahnya untuk sekedar makan mie rebus buatan ibunya sambil bermain play-station dan itu disaat teman teman kami mendapatkan pelajaran tambahan dari wali kelas kami.Dia sekarang tidak bersekolah di sekolah yang sama denganku di SMP nikmat banyak.Aku sangat sedih dengan hal tersebut harus terpisah dengan sahabat terbaikku di kelas 6 SD .

Cita Cita ( Diselesain)

Ini adalah artikel ketiga saya tentang cita cita ku.Sebelumnya saya berbicara tentang cita cita imajinatif saya yang ingin menjadi superman lalu saya bercerita tentang cita-cita saya yang ingin menjadi dokter yang tidak juga kesampaian dan sekarang saya akan bercerita mengenai cita cita saya yang ketiga yaitu menjadi seorang artis.Entah kenapa sejak SMA saya sangat ingin menjadi artis ,ada beberapa alasan yang mendorong saya bercita -cita untuk menjadi artis yaitu artis pasti punya uang banyak,punya banyak penggemar , dan juga terkenal.Sejak SMA saya selalu ingin menjadi penyanyi karena menurut saya ,saya adalah seseorang yang mempunyai kemampuan sebagai seorang diva Indonesia ,mungkin suatu saat saya bisa konser bareng dengan teh Uut sahanaya,mba Krisdyanti dan tante Tti Dj.Tapi itu hanya khayalan semata .

Sekarang ini saya harus realistis ,saya berkuliah di Jurusan Sastra Arab , dan sekarang saya memiliki The real dream of my life (siyeeeeee),Saya selalu ingin untuk menjadi seorang diplomat. Saya ingin berkeliling dunia mengarungi padang pasir di UAE ,Qatar dan Bahrain ,berdiam sejenak di Korea Selatan ,lalu berlanjut mengitari Eropa. Aku suka bertemu banyak orang yang berbeda .Aku ingin bekerja dengan rasa senang . Semoga daun ,rumput ,nasi ,gunung merapi,pantai parangtritis ,semua mau mendukungku untuk menjadi seorang diplomat .