Monday, April 30, 2012

Alkid ( deskripsi dan ekspositori)

Ini tugas menulis kreatif gua tentang paragraf deskripsi dan ekspositori .Gua menceritakan tentang Alkid .Paragraf pertama deskripsi yang ke dua ekspositori. asti banyak kekurangan ,ya tapi apa salahnya mencoba dan terus mencoba .


Alkid

Pohon beringin berdiri tegak dikelilingi pagar putih yang sudah tampak tua.Pagar yang selalu di cat pemerintah setiap beberapa tahun karena sudah berwarna kecoklatan. Beberapa meter dari pohon itu terdapat pohon kembarannya yang memiliki bentuk yang hampir sama dengan dikelilingi pagar yang sama . Rumput-rumput halus seperti kepala profesor –profesor yang sedikit mengalami kebotakan mengayun-ngayunkan tubuhnya mengikuti angin dan terkadang diinjak oleh semut-semut dan manusia-manusia.Luas lapangan sebesar lapangan bola yang dikelilingi trotoar-trotoar .Di bawah lapangan besar itu ada jalan berukuran lima meter yang mengitari lapangan tersebut. Di sekeliling seberang jalan kecil tersebut terdapat troroar lainnya. Para pedagang berjualan makanan,ada juga yang dijadikan lahan parkir dan ditempati kereta-kereta lampu yang berkelap kelip.Untuk menyewa kereta itu ,kita bisa membayar seharga dua puluh ribu rupiah kita bisa mengitari dua putaran lapangan tersebut. Panggung besar dengan ala-alt band yang mahal,gitar ,drum,bass ,dan kabel yang begitu banyak menghiasi tengah panggung itu.Lampu kelap kelip di bagian atas panggung berputar-putar mengikuti irama music yang dimainkan.Lampu tembak di arahkan ke langit menambah kemeriahan konser ini. Aku sekarang sedang berada di alun-alun utara kota Jogjakarta melihat konser band-band ibukota.

Keadaan begitu ramai ,motor-motor berdesak-desakkan mencari tempat parkir yang kosong.Kemacetan ditambah dengan penyewa kereta lampu dan sepeda yang berputar mengelilingi alun-alun utara. Di tengah lapangan orang-orang pun berdesak-desakkan ingin maju kedepan panggung melihat band kesayangannya lebih dekat.Sorak-sorai fans band yang tampil begitu menggema, ketika band kesayangan mereka dipanggil maka mereka akan menjerit sekeras-kerasnya memanggil personil band-band tersebut. Ketika musik  mulai dimainkan dan vokalis band pun sudah mulai bernyanyi ,semua penonton mulai bernyanyi ,bergoyang ,mengibarkan bendera logo band kesayangannya. Beberapa orang naik keatas punggung temannya untuk melihat band kesayangannya secara lebih jelas. Diatas langit lampu berkelap-kelip yang berasal dari panggung dan juga lampu mainan anak kecil seharga lima ribu rupiah yang diterbangkan ke atas langit oleh anak-anak kecil tersebut.Malam cukup dingin tetapi karena desak-desakkan penuh penonton membuat tubuhku gerah .Beberapa penonton laki-laki bahkan membuka bajunya.Air dari pemadam kebakaran disiramkan pada gerombolan penonton agar mereka tidak terasa gerah.Keadaan yang begitu ramai dan cukup menyesakkan .

14 hari (Diare 1 mei 2012)

Bukan judul lagu kangen band , atau definisi dari dua minggu judul diatas. Udah 14 hari gua nggak nulis diare padahal ini musim ujan , kiriman alhamdulillah udah dateng tadi siang , dan hati pun senang walau tampang seperti kemplang. (apaaaaa siiiiih ) . Sebulan ini memang masa-masa sulit yang gua hadapin , keuangan kritis ,modem abis,sampe-sampe nggak bisa laundry's. Tapi alhamdulillah ternyata setelah kesulitan itu pasti ada kemudahan .Beberapa rejeki datang menghampiri gua seperti uang cepek ribu hasil "first gig unfunniable" gua di acara anaknya Himakom.

Beberapa minggu yang lalu gua diundang sama anak HIMAKOM unttuk ngisi stand up comedy . Waktu itu bang Bene sms gua. Kau mau nge gigs nggak di acara nya HIMAKOM ?" .Gua belum tau pada saat itu apa artinya ng gigs .Nge gigs apaan bang artinya? Ternyata eh ternyata ngegigs adalah stand up comedy yang berbayar. Alhamdulillah,gua memang lagi kekurangan dana kehidupan pada saat itu. Gua siapin materi , gua siain baju ,gua siapin jaket ,dan gua siapin jaket item ( mau ngojek bang ?) .Sampai lah gua di saat yang menegangkan yaitu stand up berbayar pertama gua dalam kehidupan. Acaranya out door ,orang-orang pada berdiri ,tapi ada juga yang duduk di tanah,yang tidur juga ada di rumah tapi. Jarak panggung sama penonton nya jauh banget. Gua buka Assalamu'alaikum bit demi bit gua lalui ,tapi nggak ada yang ketawa ,ada paling cuma setengah orang.Mungkin pada saat itu materi gua juga nggak bagus-bagus banget ,dan susah banget gua mengkondisikan penontonnya ,terutama yang sebelah kiri gua mulutnya ada 18x 6 kayaknya (NGuooooooobrooooooool teruuuuuuus).Susah banget orang-orang itu disuruh diem .Tapi memang kata mas Alit outdoor agak susah katanya ketawa orang -orang pada keatas langit langsung. Tapi bang Alit-alit hebat dia bisa bikin semua orang ketawa . harus banyak belajar sama bang Alit-Alit.

Nih poto orang nggak lucu yang dibayar ketika stand up comedy .Tapi Alhamdulillah tetep dibayar.


Tapi gua seneng seminggu setelah kejadian itu gua coba lagi stand up di geronimo cafe .Kebetulan seloso selo saat itu sedang mengadakan lomba "berani jadi comic" ya udah ikutan aja . Awalnya sulit banget gua bikin orang ketawa,mungkin karena masih trauma akibat acara diatas  .Orang-orang malah melototin gua. Tapi ditengah-tengah alhamdulillah ,orang-orang mulai ketwa sedikit demi sedikit dan akhirnya ketawa juga ada yang banyak .Gua pulang duluan karena nggak yakin bakal menang waktu itu .Tapi ternyata eh ternyata berjudi itu haram karena eh karena merusak pikiran. Gua menang coi acara malem itu dan berhak masuk final.Alhamdulillah. Gua harus siapin materi, fisik ,dan keyakinan tingkat tinggi .Ngga boleh minder ,atau takut nggak lucu.Gua mau enjoy aja,anggep aja refreshing setelah penat dengan perkuliahan. Belajar,belajar,belajar .



nih poto yang di seloso selo .Lumayan lucu lah daripada manyuuuuuuuuuun . Doain ya minggu depan final .

Monday, April 16, 2012

Ii ‘ “Jipung” (diare 16 april 2012 )




      Jipung ‘ Andi “jipung” , Lintang “jipung” , Deni Jipung ,Joko “Jipung “ seorang anak yang menjipungkan teman-temannya. Mungkin kalo orang Jawa tau dengan kata “jipung “ .Jipung adalah sebuah kata untuk menandakan bahwa orang tersebut sudah ketahuan tempat persembunyiannya  dalam permainan hide and seek (kalo kata orang Inggris ) ,sumputan (kalau kata orang Bandar lampung ) kalo bahasa jawanya  apa ya ? gua juga gak tau.Kalo di lampung ketika gua main “sumputan” kata “jipung “ itu menjadi kata “top”. Jadi kalo misalnya ada yang ketahuan tempat persembunyiannya oleh yang jaga maka dia harus berkata ’ “top”  .Kok bisa beda begini ya ? ya itulah budaya. Setiap tempat pasti beda bahasa dan juga beda budaya. Tapi kenapa kalo di lampung harus “top” ? . Mungkin anak-anak di lampung kebanyakan ke tempat cukur rambut ,kan disana biasanya ada poster model rambut “top” collection .Sehingga anak-anak Lampung  terinspirasi untuk menggunakan kata” top “.

      Ada hal aneh yang gua temukan waktu ngeliat anak-anak kecil tadi yang maen hide and seek di depan pontraq (nama kontrakkan gua) gua ..Biasanya yang menjadi pencari akan menghitung sebelum teman-teman yang lainnya bersembunyi.Nah tadi tuh anak kecilnya diharuskan menghitung sampe 100.Dia  ngitungnya begini , 1,2 ,3,4,5,6,7,8,9,10,11,12,13,14,15,16,17,18,19,20,21,22,23,24,25,26,27,28,29,30,31,32,33,34,35,36,
37,38,39,40,41,52,53,54,56,57,58,59,40,41,42 wis lah seratus pokok e .Mungkin dia kesel ya kebanyakan ngitung, kalo nggak dia kecape’an makanya kebolak-balik dan ngitung nya “akselerasi”.

               Gua ngeliat kesenangan yang begitu besar di dalam diri mereka waktu mereka main tadi.
Gua jadi kangen masa kecil gua dulu.Waktu gua kecil dulu gua juga main “sumputan “.Biasanya di depan masjid sama temen-temen gua , ada Bowo,Somok ,Bang udi , Bobi ,Kakak , Ipan ,Ipan bul dan temen gua yang lainnya. Gua biasanya jadi anak bawang(pemain yang kurang dianggep) karena gua masih kecil diantara temen –temn gua ini. Gua juga dikenal sebagai anak yang cengeng sedikit-sedikit nagis ,sedikit-sedikit nangis , nangis kok sedikit-sedikit ( jiaaaaaaaaaaaa’,klasik ,API,API). Teman-teman gua tuh kalo lagi main “sumputan “ mereka pasti bermain dengan sangat professional dan sungguh-sungguh . Mereka selalu mencari tempat persembunyian yang sangat sulit untuk di temukan.Ada yang “nyumput” diatas pohon mangga .Ada juga yang nyumput diatas tower persediaan  air masjid yang tingginya hampir 15 meteran kurang lebih ,ada yang “nyumput” di lemari mukena dan nutupin tubuhnya dengan mukena –mukena .Tapi yang paling ekstrim adalah ada salah satu temen gua yang “nyumput” di dalam sumur .Kejadian ini bener  nggak bohong gua . Jadi di masjid gua tuh ada sumur yang belum selesai dibuat  dengan kedalaman kira-kira 30 meteran lah. Di pinggir sumur masjid itu kayak ada dua lobang kecil yang muat untuk ujung kaki,dan dia melakukan split di dalam sumur itu dengan menempelkan kedua kakinya di lobang kecil itu.Hebat banget kan temen gua , soalnya dia sering minum es balon di warung “eneng” yang rasa kacang ijo . Makanya hebat , tubuhnya kuat , otaknya tapi agak nggak sehat(sumur coiiiiiii) . Tapi namanya juga anak kecil ya ,nggak tau sama yang namanya bahaya .Asal mereka senang ,gembira,semuanya harus dilakukan dan dicoba tanpa berpikir panjang. Dunia anak kecil memang keren . Kangen juga dengan masa-masa itu.



(di kamar kontrakkan  sambil minjem modem Ridho)


Makasih aja . (15 april 2012 Diare)




Baru aja gua selesaiin baca bukunya Muhammad Assad yang judulnya Notes From Qatar .Muhammad Assad ini seorang mahasiswa di Qatar yang ngambil s2 Islamic finance.Dia dapet full scholarship dari Emir Qatar . S1 nya juga Muhammad Assad ini dapet full scholarship dari Universitas Petronas Malaysia ,pas lulus jadi mahasiswa terbaik lagi .Menurut gua buku ini inspiratif banget , dan cocok buat pemuda-pemudi Indonesia yang mau nge charge semangatnya. Salah satu artikel yang keren adalah yang judulnya “maaf,terima kasih dan tolong”.Di arikel ini Bang Assad membicarakan mengenai pentingnya tiga kata sederhana ini.Biar sederhana tapi banyak banget manfaatnya terutama dalam kehidupan interaksi sosial kita. Ketiga kata ini jadi kata sakti lah.
Gua tertarik dengan kata “terima kasih” .Dosen gua pernah cerita begini. Jadi waktu itu di rumahnya ada orang bule Australia(temen istrinya) numpang beberapa hari untuk tinggal. Bule Australia ini salah seorang ahli di bidang pendidikan. Bule Australia ini bilang ke dosen gua kalo menurut riset yang dia lakukan bahwa di Australia sudah jarang banget anak-anak kecil yang bilang makasih . Kayaknya di Indonesia juga begitu ya sekarang ini. Buktinya aja tadi pas temen gua bayar cap-cay yang ada di warung makan favorit gua dia nggak ngucapin terima kasih. Ibu yang jualannya juga nggak ngucapin terima kasih tapi dia ngucapin matur suwun (itu artinya “makasih” mas ). Bule itu sedih dengan keadaan di negaranya .Akhirnya dia buat terobosan yang menurut gua unik dan perlu dicontoh sama orang Indonesia.Jadi di sekolah-sekolah  terutama yang tk dan sd kayaknya ( tapi gak tau juga di semua ekolah di Australia apa nggak ?)semua pintunya diganti dengan pintu yang lebih gede dan berat . Jadi ketika anak-anak murid mau keluar dari kelas itu guru dan teman yang mau keluar berikutnya harus megangin pintu ,ketika anak itu keluar gurunya langsung bilang “matur suwun”(“thank you “maksud gua) dan anak yang keluar tersebut juga bilang “thank you” kepada  gurunya dan temannya yang udah megangin pintu . Begitu seterusnya semua saling bergantian untuk megangin pintu keluar dan bilang “thank you.

Hebat juga ya bule Australia ini buat ngajarin thank you aja kayaknya butuh dana yang besar  kata dosen gua,soalnya harus ganti pintu kelas . Pak dosen gua ini juga hebat dia selalu ngasih cerita-cerita yang unik-unik.Mungkin lain kali gua ceritain cerita dari beliau ya .Makzsih ,makasih ,makasih .Yuk kita  biasain ngomong makasih yuk dan kita ajakin juga adik-adik kita yang kecil .Kalo dalam islam juga ada yang namanya Alhamdulillah sebagai tanda terima kasih kita atau rasa syukur kita kepada Allah . Dengan ngucapin makasih semoga kita jadi orang –orang yang pandai bersyukur . Sehingga bangsa kita juga jadi bangsa yang bersyukur . Kalo bangsa kita bersyukur  maka akan banyak nikmat yang Allah kasih ke kita tapi kalo kita kufur (nggak bersyukur ) maka azab Allah S.W.T sangat pedih.Kayak firman Allah S.W.T. di surat  Ibrahim ayat 7

وَإِذْتَأَذَّنَرَبُّكُمْلَئِنشَكَرْتُمْلأَزِيدَنَّكُمْوَلَئِنكَفَرْتُمْإِنَّعَذَابِيلَشَدِيدٌ

Dan (ingatlah juga), tatkala Tuhanmu memaklumkan: `Sesungguhnya jika kamu bersyukur, pasti Kami akan menambah (nikmat) kepadamu, dan jika kamu mengingkari (nikmat-Ku), maka sesungguhnya azab-Ku sangat pedih`.



Sekali lagi ,makasih,thank you ,arigato gozaimasu,syukron ,Alhamdulillahirobbil alamin.

Daftar pustaka
http://users6.nofeehost.com/alquranonline/Alquran_surah.asp?SuratKe=14

Samker (Pasang kembar ) (diare 14 setengah april 2012)




Sarkem , ketika mendengar kata ini pasti ,kalian udah tau ini tempat apa ?.Terutama orang-orang yang tinggal di Jogja.Kalo kalian belum tau ,nih  gua kasih tau. Sarkem adalah sar artinya pertolongan pertama kem artinya kembang .Jadi Sarkem adalah pertolongan pertama pada kembang.Ya ,itu definisi yang salah ,sarkem adalah singkatan dari pasar kembang.Ini bukan tempat orang jualan bunga , seperti bunga melati,bunga mawar atau bunga bangke’.Sarkem adalah salah satu pusat prostitusi di Jogjakarta.Gua beberapa kali sih lewat jalan ini karena mau mengantar teman ke stasiun tapi nggak pernah masuk ke gang kecil nya dan nggak akan pernah mau. Nau’dzubillahminzalik ,hhiiiiiii ngeri. Tapi malam ini gua barusan aja kesana , bukannya gua mau macem-macem loh tapi gua nemenin temen gua Sela dan Tya untuk mewawancarai salah satu PSK disana untuk penelitian mereka.Mereka adalah mahasiswa Psikologi UII dan tugas mereka itu mengharuskan mewawancarai PSK ,sehingga diajak lah ,gua ,Ridho ,dan Poe untuk nemenin mereka kesana. Kalo nggak salah gua baca judul penelitian atau artikel yang mau mereka buat itu adalah “ dilema pekerja seks komersial” ya itu kalo nggak salah.Mungkin kalo mereka mau buat penelitian yang ke dua itu judulnya“PSK beautiful” biar kayak lagunya cherrybelle “dilema dan beautiful.Tadinya gua nggak mau lah ikut  mereka kesana ,  karena pengen nonton Oomimot di standup Indonesia kompas TV tapi Sela maksa dan Ridho juga nggak ada kawannya yang laki akhirnya ,ya udahlah sekali-sekali ngeliat tempat begituan  dan nggak akan lagi kesana.


Gua berangkat naek motornya Hasyim ,karena ban motor gua yang depan kempes  atau mungkin bocor malah .Tadi sore mau ke tempat tukang tambal ban tapi tutup  ,mungkin bapaknya lagi dengerin lagu Cherrybelle sambil nyebar paku. (astaghfirullah su’udzon ).Gua dibonceng Ridho , Poe naik motor sama Tya, dan Sela sendiri. Sesampainya disana ,gua dan  kawan –kawan tercinta gua ini mencoba untuk masuk ke gang sempit yang ada di Jalan Sarkem itu.Nggak tau kenapa gua takut banget masuk ke tempat itu, hawa ,bau , dan suasananya aneh . Mungkin setan-setan pada happy-happy di dalem lagi pada main uno atau nonton OVJ. Hiiiiii ngeri dah ,gua jalan paling terakhir ,itupun gua keluar lagi waktu udah di depan gang nya. Abis itu ada bapak-bapak tukang becak bilang “neng kono bocah nakal kabeh mas “ (kayak begitu kalo nggak salah bapaknya ngomong). Mungkin bapak itu ngerasa aneh  karena ngeliat kita mau masuk ke gang itu karena Poe ,Sela ,dan Tya adalah wanita solehah yang memakai jilbab (siapa dulu ,kawan gua ) . Abis itu gua jawab ke bapaknya “iya pak kita mau wawancara disini,boleh nggak ya pak ?”. “Yo masuk wae mas  tanya keamanannya di dalem.”Widddiiiiiiiih ,hebat nih tempat ,pasti sistem pengamanannya ketat. Ridho ,Sela dan Tya udah masuk gang kurang lebih 37 langkah dan gua sama Poe masih di depan gang ,akhirnya gua beranikan diri masuk situ , ternyata untuk masuk tempat itu orang-orang harus bayar , kalo nggak salah 2000 atau 3000.Tapi karena kita bilangnya dari kampus dan mau wawancara jadinya kita nggak bayar.Iya lah males juga gua bayar masuk ketempat begituan ,haram .Disitu kita minta izin sama keamanannya untuk wawancarain salah satu PSK yang ada disana dan ternyata bapaknya tidak mengizinkan kalo wawancara malam itu,tapi bapaknya menyarankan keesokan paginya aja . Sela minta izin juga untuk keliling-keliling disitu dan ternyata  bapaknya mengizinkan.


Akhirnya kita keliling-keliling deh di Sarkem itu untuk observasi tempatnya buat keperluan penelitian Sela dan Tya.Di sepanjang perjalanan itu banyak banget mba –mba yang duduk duduk didepan losmen-losmen kecil ,mereka berpakaian yang minimalis kayak mode arsitektur zaman sekarang.Ada juga laki-laki hidung belang yang lagi ngobrol-ngobrol sama mba mba tersebut.Tau nggak kenapa lelaki hidung belang itu hidungnya nggak belang ? ,karena itu cuma ungkapan doank (apasihhhhhh ?) .Di sepanjang perjalanang gua nyium  bau-bau aneh yang belum pernah gua kenal  sebelumnya(mungkin bau bir ya ?), tapi ada bau yang gua kenal ,yaitu bau MBK powder(bedak ketek seharga 3000 rupiah yang berlogo mawar di depannya yang kalo keringetan menghasilkan bubur ketek)  .Cuma bau itu yang gua kenal ,kayaknya mba-mba disini pada pake MBK powder semua .Keren juga gua pikir-pikir .Disana ada juga yang berjualan makanan kayak penyetan , dan somay . Tadi gua liat ada mba –mba nya yang lagi makan tahu penyet sambelnya sambel bawang .Tapi yang gua kaget di tempat kayak begitu ternyata ada juga musholla, Gua mikir –mikir  siapa ya yang sholat disini ? Gua doa aja semoga mereka semua tobat berjamaah , sehingga musholla nya bisa terpakai  . Yang gua lebih miris lagi ternyata di dalam sana ada TK , gua nggak bisa ngebayangin gimana ada anak-anak kecil yang tinggal di lingkungan kayak gitu. Semoga mereka nggak jadi seperti orang-orang yang ada di lingkungan situ lah .Gua berdoa anak-anak kecil yang sekolah di TK itu justru menjadi pemimpin pemimpin bangsa yang beriman ,bertakwa kepada Allah ,berguna bangsa dan negara dan juga bisa menyadarkan orang-orang yang bekerja disitu.

Gua sedih ngeliat kondisi Indonesia yang seperti ini , prostitusi dibiarkan begitu aja.Justru kayaknya terorganisir dengan rapih yang melibatkan banyak pihak .Semoga pemimpin –pemimpin bangsa ini terbuka matanya ,betambah imannya, dan bisa menghilangkan tempat-tempat yang seperti itu . Kita sebagai anak muda jangan pernah untuk kesana dan melakukan hal yang buruk yang sangat diharamkan oleh agama.Mari kita isi masa muda kita dengan melakukan hal yang bermanfaat  buat agama ,bangsa ,dan Negara .Semoga kita semua mendapat pelindungan dari Allah S.W.T  untuk dijauhkan dari hal-hal yang dilarang oleh Nya .

ngunci pintu(diare 13 april 2012)




Ridho lagi main laptop , Bagas juga ,Hasyim juga ,gua juga dan azan baru aja berkumandang.Ada jeda sekitar lima sampai sepuluh menit antara Adzan dan qomat. Semua masih sibuk dengan kesibukannya masing-masing tapi ancang-ancang penuh sudah dipersiapkan.Gua yang tadinya duduk di kasur gua jadi agak jongkok.Hasyim yang tadinya lagi nonton film di windows media player langsung buka microsoft word.Ridho yang lagi dengerin winamp mengclose winamp dan Bagas yang lagi nonton video pertandingan badminton ,tau -tau yang lagi main badminton di video tersebut minta time out dan berisitirahat. Semua orang mulai mempersiapkan kedatangan suara qomat dengan hati yang menggebu-gebu ,aliran darah yang berjalan lebih cepat ,dan adrenalin meningkat . Ketika qomat datang semua langsung kocar-kacir untuk keluar rumah . Saling dorong ,saling tarik dan jerit-jerit . Dan ternyata yang terakhir keluar adalah gua.

Keluar kontrakkan di waktu qomat seperti perlombaan di kontrakkan gua. Alasannya bukan karena pengen cepet -cepet sholat, kalo memang alasannya pengen cepet -cepet sholat .Kenapa nggak sejak setelah  azan tadi pada berangkat ke masjid ? bisa solat sunnah dulu .Alasannya adalah  Jadi kalo yang keluar terakhir dia adalah orang yang harus ngunci pintu dan ketika pulang sholat nanti dia juga harus buka pintu. Bagi Hasyim hal ini merupakan masalah harga diri ,katanya begitu.Mungkin ini imbas dari suatu kejadian yang pernah dialamin waktu itu . Jadi waktu itu kebetulan gua yang terakhir keluar dan gua yang bawa kunci kontrakkan. Ketika pulang sholat entah kenapa gua nggak mau banget buka pintu kontrakkan . Akhirnya terjadilah debat panjang di depan pintu mempermasalahkan hal ini.Semua orang nggak ada yang mau ngalah ,termasuk gua.Mungkin karena kita berempat pernah hidup di bumi Lampung ya ,yang memiliki sebuah motto hidup"pi'il pesenggihi ".Jadi pi'il pesenggihi ini berarti harga diri orang Lampung tuh sangat besar. Begitu juga dengan kita berempat , semua nya egois dan gak mau mengalah pada saat itu ,padahal tinggal buka kunci abis itu udah bisa masuk rumah.Tapi satu pun nggak ada yang mau walau kita udah nunggu di luar selama lima belas menitan.Akhirnya ada satu orang yang mengalah ,setelah melakukan debat panjang ,saling adu argumen dan perspektif masing -masing . Dia adalah Ridho . Karena pada saat itu dia berpikir " yang waras ngalah " . Betul juga orang ini " hati kecil gua berkata. Sejak saat itu dibuatlah peraturan yang mengharuskan seseorang yang mengunci pintu kontrakkan  terakhir maka dia harus yang buka juga pas pulang nanti. Bener-bener orang yang aneh ya ! kalo ibarat pepatah , menurut gua ,gua dan teman-teman gua ini bagai daun keladi di dalam tempurung yang berarti "aneh ".

Yuk Sholat ! ,Nitip ya ! (Diare 14 april 2012 +-)


Barusan aja gua keluar dari pontraq ( nama kontrakkan gua ) untuk sholat ashar berjamaah di masjid .Di perjalanan gua menuju masjid gua ketemu sama tiga orang anak kecil yang biasa maen di depan rumah gua. Mereka lagi bercakap-cakap kata –kata yang gua denger adalah “yang penting nggak nyolong “salah satu anak ngomong ke dua temen yang lainnya.Iya nggak mas “ anak itu juga nanya begitu ke gua waktu gua lewat depan mereka .Iya “gua jawab. Abis itu gua tanya ke mereka” kok pada nggak sholat? . Anak yang nanya ke gua tadi bilang begini” nitip aja ya mas ! . Waduh ni anak hebat bener sholat bisa di titip-titip. Dia sangka helm yang bisa dititipin di baseman parkiran.Sedih juga gua dengernya. Tapi gua pikir ini bukan hasil pemikiran dia sendiri ,mungkin dia denger dari  lingkungannya atau orang tuanya abis itu dia tiruin . Soalnya kata –kata yang macem begini sering banget gua denger ,dari temen-temen gua ,dari sodara juga ada .Gua sedih banget , orang-orang bisa nyepelein sholat begitu mudahnya .
Padahal yang kita tau bahwa sholat itu tiangnya agama. Lo bisa bayangin kalo misalnya rumah nggak ada tiangnya ya mana mungkin bisa jadi rumah yang seutuhnya bahkan nggak bisa jadi rumah. Begitu juga dengan manusia ketika kita nggak sholat maka kita belum menjadi manusia yang seutuhnya.Kita juga tau amalan yang pertama kali di hisab(dihitung ) oleh Allah S.W.T. adalah amalan sholat kita . Kalo amalan sholat kita bagus maka kita akan lanjut masuk surga tapi kalo amalan sholat kita buruk ya ,lo semua pada tau lah ! .Naudzubillahimindzalik. Sering juga gua denger dari penceramah- penceramah kalo ISLAM itu ya sholat , I = isya ,S =Subuh ,L=lohor (dzuhur  kalo orang jaseng kayak gua bisanya nyebutnya lohor),A=Ashar dan M = Maghrib. Jadi ,Seorang muslim itu harus sholat.

Ada banyak manfaat ketika kita sholat coi , yang pertama kita bisa terhindar dari perbuatan keji dan mungkar sebagaimana  Allah S.W.T berfirman di dalam Surat Al-Ankabut ayat 45
اتْلُ مَا أُوحِيَ إِلَيْكَ مِنَ الْكِتَابِ وَأَقِمِ الصَّلَاةَ ۖ إِنَّ الصَّلَاةَ تَنْهَىٰ عَنِ الْفَحْشَاءِ وَالْمُنْكَرِ ۗ وَلَذِكْرُ اللَّهِ أَكْبَرُ ۗ وَاللَّهُ يَعْلَمُ مَا تَصْنَعُونَ﴿٤٥﴾
(45)Bacalah apa yang telah diwahyukan kepadamu, yaitu Al Kitab (Al Quran) dan dirikanlah shalat. Sesungguhnya shalat itu mencegah dari (perbuatan-perbuatan) keji dan mungkar. Dan sesungguhnya mengingat Allah (shalat) adalah lebih besar (keutamaannya dari ibadat-ibadat yang lain). Dan Allah mengetahui apa yang kamu kerjakan.

Belum lagi dari segi kesehatan  berikut ini gua kutip dari situs http://aldyputra.net tentang manfaat sholat dari segi kesehatan
               

Setiap gerakan shalat merupakan bagian dari olahraga otot-otot dan persendian tubuh. Sholat dapat membantu menjaga vitalitas dan kebugaran tubuh tetapi dengan syarat semua gerakan sholat dilakukan dengan benar,perlahan dan tidak terburu-buru serta istiqomah atau konsisten.

Begitu banyak manfaat gerakan shalat bagi kesehatan tubuh manusia. Semakin sering kita sholat dengan benar, semakin banyak manfaat yg kita peroleh untuk kesehatan diri kita.Mari kita lihat beberapa Manfaat Shalat Bagi Kesehatan.
Manfaat Shalat Bagi Kesehatan
Sholat dengan berdiri

Wajibnya sholat adalah berdiri bagi yang mampu, ternyata berdiri pada waktu sholat mengandung hikmah yg luar biasa yaitu dapat melatih keseimbangan tubuh dan konsentrasi pikiran.
Takbiratul Ihram

Takbir dilakukan dengan mengangkat kedua tangan sejajar dengan bahu dan dilakukan ketika hendak rukuk dan bangkit dari rukuk. Pd saat kita mengangkat tangan sejajar bahu, otomatis kita membuka dada, memberikan aliran darah dari pembuluh balik yang terdapat di lengan untuk dialirkan ke bagian otak pengatur keseimbangan tubuh, membuka mata dan telinga kita sehingga keseimbangan tubuh terjaga.
Rukuk

Rukuk dilakukan dengan tenang dan optimal dapat merawat kelenturan tulang belakang yang berisi sumsum tulang belakang (sebagai saaraf sentral manusia) beserta aliran darahnya. Rukuk pun dapat memelihara kelenturan tuas sistem keringat yang terdapat di punggung, pinggang, paha dan betis belakang. Demikian pula tulang leher, tengkuk dan saluran saraf, memori dapat terjaga kelenturannya dengan rukuk. Kelenturan saraf memori dapat dijaga dengan mengangkat kepala secara maksimal dengan mata menatap ke tempat sujud.
I’tidal (Bangun dari Rukuk)

Saat berdiri dari rukuk dengan mengangkat tangan, darah dari kepala akan turun ke bawah sehingga bagian pangkal otak yang mengatur keseimbangan berkurang tekanan darahnya. Hal ini dapat menjaga sistem saraf keseimbangan tubuh dan berguna mencegah terjadinya pingsan secara tiba-tiba.
Sujud

Apabila dilakukan dengan benar dan lama, sujud dapat memaksimalkan aliran darah dan oksigen menuju otak atau kepala, termasuk mata, telinga, leher, pundak dan hati. Cara seperti ini efektif untuk membogkar sumbatan pembuluh darah pada jantung sehingga resiko terkena jantung koroner dapat diminimalisir.
Duduk antara Dua Sujud

Cara duduk di antara dua sujud dapat menyeimbangkan sistem kerja elektrik serta saraf keseimbangan tubuh kita. Selain itu, gerakan ini dapat menjaga kelenturan saraf di bagian paha dalam, cekungan lutut, cekungan betis, sampai jari-jari kaki. Kelenturan saraf ini dapat mencegah penyakit prostat, diabetes, sulit buang air kecil dan hernia.
Duduk Tasyahud Awal

Pada saat duduk tasyahud awal, lipatan paha dan betis bertemu. Gerakan ini dapat mengaktifkan kelenjar keringat sehingga dapat mencegah pengapuran dan mengoptimalkan kaki sebagai penopang tubuh kita.
Duduk Tasyahud AKhir

Gerakan ini lebih baik dari gerakan bersila. Berguna untuk membongkar pengapuran pada cekungan kaki kiri agar saraf keseimbangan yang berhubungan dengan saraf mata akan terjaga dengan baik sehingga konsentrasi akan meningkat dan terjaga.
Salam

Gerakan ini dapat menarik urat leher yang bermanfaat untuk menjaga kelenturan urat leher. Pada leher terdapat banyak urat saraf yang sangat penting untuk dijaga, seperti urat saraf paru-paru dan jantung.


Oh iya kita juga bisa dipuji ganteng sama cewek-cewek kalo kita sholat. Liat aja kalo misalnya lagi azan sholat biasanya banyak banget twit –twitt dari cewek cewek “ ayo donk yang ganteng sholat” ,terutama kalo lagi waktunya sholat jum’at ,hampir di timeline gua cewek-cewek men tweet “Kalo yang sholat itu ganteng “. Jadi walaupun  muka kita pas-pasan ,(kalo gua Alhamdulillah ). Cewek-cewek bakal nganggep kita ganteng kalo kita sholat .

Makanya temen-temen seperjuangan , calon pemimpin bangsa  ,Negara dan agama kita . Yuk kita sholat yuk .Jangan dititip-titip Sholat itu sangat mengasyikkan.Buat yang cowok-cowok juga ,sebaiknya sholat berjamaah di masjid karena pahala nya akan dilipat gandakan kalo sholat di masjid.Kalo  bisa juga di tambah sholat dhuha dan sholat malem. Amiin ,walaupun gua jarang banget sih sholat dhuha dan sholat malem. Semoga tulisan ini dapat mengajak teman –teman untuk mengerjakan sholat lima waktu dan mengingatkan gua agar lebih khusyuk dalam sholat. Ayo teman kita saling mengingatkan!. Terakhir ada sebuah pantun dari gua ,
         Makan nasi di dalam sumur ( awas ninggal )
        Lauknya ayam goreng ,sambel ijo ,tempe bacem , sayur nangka , pecel,duren ( banyak banget)
       Yuk kita terus sholat di sisa umur
        Agar kita mendapat ridho Allah S.W.T , dan juga jadi orang yang keren

Daftar Pustaka
http://aldyputra.net/2011/09/manfaat-shalat-bagi-kesehatan/

Thursday, April 12, 2012

Yuk (diare 12 april 2012)

Allahu'akbar Allahu'akbar Alhamdulillah itu suara azan sudah berkumandang ,langit udah mulai gelap segelap warna tai lalat gua.Blek,blek ,blek tiga teguk air gua minum,itupun gua minta dari adik tingkat gua . Subhanallah rasanya nikmat banget air ini ,karena air ini merupakan air pertama yang masuk ke kerongkongan gua hari ini.Tadi pagi gua gak sempet sahur karena nggak kebangun dan kalaupun bangun paling gua cuma minum air putih.Waktu gua buka puasa ini,gua masih dalam lingkaran rapat FKA(Festival Kebudayaan Arab) ,divisi terakhir yaitu divisi kesekretariatan yang lagi laporan.Di bayangan gua ,gua udah ngebayangin nasi ayam bakar , ada sambelnya , ada lalapannya ditemani es jeruk yang es nya cantik-cantik dan tidak lupa kobokan untuk diminum kalo mau ,tapi sayangnya gua nggak mau.Setelah selesai rapat gua langsung ngengkol motor gua karena nggak bisa lagi starter mungkin aki nya udah mau abis dan gak tau kenapa bukannya gua menuju ke warung PSR tempat ayam bakar eh malah pergi ke warung padang "siang malam".Pas masuk udanya langsung nanya "sini apa bungkus ? minumnya apa? .Sini uda ,minumnya eissy jaruak (es jeruk)"gua jawab deh .Gua langsung ambil nasi ,tempe goreng dua , kuah ayam sayur ,bumbu rendang ,sayur kol dan kacang panjang santen,sambel merah dan juga ayam bakar.Suapan pertama masuk ke mulut gua ,Subhanallah ,nikmat banget rasanya ,mungkin ini makanan terenak sedunia . Sebenernya rasanya enak aja sih tapi karena ini merupakan menu buka puasa ,makanya kenikmatannya semakin bertambah berjuta-juta kali lipat. Pasti kalian juga pernah ngerasain nikmatnya buka puasa walaupun cuma pake ciki  piala dunia korea jepang 2002 sama nasi.

Udah lama banget gua nggak puasa sunah senin kamis , terakhir kali yaitu hari senin yang kemarin dan hari ini adalah hari kamis (namanya juga puasa senin kamis) .Gua begitu intens puasa sunah senin kamis itu ketika mau ujian nasional SMA sempet gua malah pengen puasa senin kamis tiga kali dalam seminggu tapi sayangnya gak bisa . Alasan gua puasa senin kamis sekarang ini adalah selain untuk mendapatkan ridho Allah S.W.T dan pahala, sebenernya gua terinspirasi oleh Ridho,karena Ridho selalu melaksanakan puasa daud .Satu hari puasa satu hari nggak .Dulu berat badan Ridho sembilan puluhan dan sekarang beratnya udah turun enam kiloan jadi sekitar 80 an lah beratnya sekarang.Jadi alasan gua lainnya karena gua  juga pengen diet(astaghfirullahal'adzim kok gua gak ikhlas ya puasanya).Selain itu juga gua puasa karena uang bulanan gua udah menipis ,karena waktu itu gua beli jam baru untuk menggantikan jam lama  gua yang hilang. Tapi memang agak susah juga ya ngelurusin niat .Semoga kalo nanti udah  terbiasa puasa sunah senin kamis gua jadi ikhlas beribadah karena Allah ta'ala.Oh iya dan juga sekarang-sekarang ini mendekati UTS (ujian tengah semester)(astaghfirullahal'adzim).Kenapa ya kadang kita baru inget Allah di saat -saat sulit kita .Padahal sebenernya banyak banget manfaat dai puasa sunah senin kamis ini.Ini salah satunya barusan gua googling ,dan gua kutip dari situs http://www.artikelislami.com/2011/01, begini isinya

Banyak sekali keutamaan yang terdapat dalam puasa senin dan kamis. berikut adalah beberapa keumataan yang terdapat pada puasa senin kamis, dan puasa sunnah lainnya.

Rosulullah -sholallahu 'alaihi wasallam- bersabda :

إن في الجنة بابًا يقال له‏:‏ الريان، يدخل منه الصائمون يوم القيامة لا يدخل منه أحد غيرهم. يقال‏:‏ أين الصائمون‏؟‏ فيقومون لا يدخل منه أحد غيرهم، فإذا دخلوا أغلق فلم يدخل منه أحد‏‏

Artinya : "Sesungguhnya di surga ada satu pintu yang namanya "Ar-Rayyan," yang akan di masuki oleh orang-orang yang sering berpuasa kelak pada hari kiamat, tidak akan masuk dari pintu itu kecuali orang yang suka berpuasa. di katakan : manakah orang-orang yang suka berpuasa? maka mereka pun berdiri dan tidak masuk lewat pintu itu kecuali mereka, jika mereka telah masuk, maka pintu itu di tutup sehingga tidak seorang pun masuk melaluinya lagi." (HR Bukhori dan Muslim)

عن عائشة ـ رضي الله عنها ـ أن النبي صلى الله عليه وسلم كان يتحرى صيام الاثنين والخميس

Artinya : "Dari 'Aisyah -radhiallahu 'anha- : bahwa Nabi -sholallahu 'alaihi wasallam- sering melakukan puasa senin dan kamis." (HR Ibnu Majah, At-Tirmidzi dan An-Nasai)

Dan masih banyak lagi hadits-hadits yang menjelaskan keutamaan puasa senin kamis secara khusus dan puasa-puasa sunnah lainnya secara umum.

Oh iya teman-teman ,bukan maksud hati pengen pamer ya ,kalo gua nulis tentang puasa senin kamis gua disini , tapi mungkin tulisan ini bisa mengingatkan gua dan selalu memotivasi gua untuk selalu puasa senin kamis .Buat teman-teman juga yuk kita puasa senin kamis yuk daripada lo bengong melompong mending kita puasa senin kamis yuk.Asiiik.

Tadi sore juga dompet gua sempet ilang selama tiga jam tapi Alhamdulillah udah ketemu yang nemuin bapak-bapak yang jaga penitipan tas di perpustakaan. Makasih ya bapak ! semoga anaknya ganteng kayak saya. hahahahhaha ( ketawa sendiri )
Sekali lagi.Jangan lupa ya puasa ,senin kamis .Biar lo bisa ngerasain ,pas buka puasa nasi tempe pasti berasa nasi rendang .Coba aja kalau nggak percaya .

Wednesday, April 11, 2012

Sumo (Diare 11 april 2012)

Bang , tau gak bang tipi ini kapan ayah belinya ? , ayah gua nanya ke gua waktu gua lagi nonton tipi,tapi gua gak jawab karena asyik nonton tipi. Ayah gua akhirnya jawab sendiri " ayah beli ini waktu dapet insentif gempa Liwa waktu tahun 1994 bang , waktu itu abang masih 3 tahun , Di Liwa tempat ayah kerja ada gempa dan abis itu sama pemerintah dikasih duit ganti rugi bang ,abis itu ayah beliin tipi ini ." ayah gua cerita .Gua masih diem aja ,karena gua terlalu asyik nonton tuyul dan mbak yul waktu itu(kayaknya) , dan gua masih kecil. Itulah kisah tipi gua yang bermerk Sumo dari digitec.

Tipi ini masih ada sampai sekarang ,sejak gua umur 3 tahun sampai gua sekarang udah kuliah,dan gua belum ganti-ganti tipi.Bentuknya kotak ada kayak pungul ontanya di belakangnya yang merupakan sound dari tipi gua. Disamping nya juga ada pungul ontanya .(bener gak sih istilahnya pungul ?)(barusan gua nanya Hasyim ternyata punuk).Tipi ini lah yang menemani kehidupan gua dalam "pernontonan pertelevisian" , dari mulai gua nonton power ranger ,arale,dragon ball, bakabon ,sinchan , detektif conan, spongebob , avatar, one piece ,sampe sekarang gua udah hobi nonton berita di TV one dan Metro tv ,tipi ini masih setia di kehidupan gua. Memberikan keceriaan , keterharuan , kesenangan dan informasi.Gua inget waktu kecil dulu gua sering gigitin ujung remotnya yang dibungkus dengan bungkus palstik untuk remot.Gua gigit dibagian ujung yang ada lampu infra red nya atau sensornya ,rasanya waktu gigit itu enak banget ,manis ,hidup kayak tanpa beban. Sampe akhirnya remot itu rusak dan gua gak bisa ganti -ganti channel pake remot lagi . Tapi  gua gak keabisan akal , soalnya gua bisa ganti-ganti channel dari kejauhan pake kaki gua . Biasanya gua nonton tipi sambil tiduran dan gua pencet-pencet tuh tombol untuk ganti channel nya pake jempol kaki ,lumayanlah sambil olahraga . Sampe akhirnya tombolnya juga rusak dan ini mempersulit gua untuk ganti channel dari jauh . Sekarang gua cuma bisa ganti channel pake jari  kelingking tangan gua ,karena lobang untuk ganti channelnya tuh kecil banget. Tapi beberapa bulan yang lalu gua liburan pulang ke Lampung ternyata tipi gua sekarang udah punya remot baru yang dibeli ayah gua dari tukang remote keliling. Keren coi , gua bisa ganti channel dari jauh lagi walau gak bisa dari Jogja juga sih ganti channelnya.Eh tapi bisa denk ,gua tinggal telepon ibu gua dan suruh ganti channelnya . Tuh kan bisa .


Beberapa tahun yang lalu tipi Sumo gua ini sempet rusak . Gambarnya masih bagus tapi kadang suaranya ,ngreeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeek,ngreeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeek.
Begitu bunyinya , walhasil dipanggil lah tukang servis tipi yang gak terkenal di Bandar Lampung dan tipi gua  bener lagi . Dua bulan berjalan ,penyakit tipi ini kambuh lagi ,gambarnya bagus tapi suaranya yang kadang-kadang ngeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeekkkk, begitu . Akhirnya karena cukup kecewa dengan tukang servis yang pertama yang gak begitu terkenal di Bandar Lampung ,dipanggil lah tetangga gua yang juga tukang servis elektronik termasuk tipi tapi akhir -akhir ini beliau lebih sering servis AC.Dateng lah bapak itu dan tipi gua langsung di gebuk gebuk pinggirnya .Tiba-tiba suara nya bener lagi ,hebat bapak ini "dalam hati gua berkata.Cukup digebuk tipi pun langsung benar"hati gua berkata lagi.Semenjak dari itu kalo misalnya tipi Sumo gua ini ngerengeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeek ,gua langsung gebuk -gebuk pinggirnya. Tapi memang gebuknya gak boleh asal , ada bagian-bagian tertentu yang itu pusat saraf nya lah kalo gua bilang dan harus pake hati ketika lo ngegebuknya gak bisa lo gebuk semau-mau .Ini tentang kepawangan gua dalam menggebuk tipi ini .Kalo ayah gua lagi nonton tipi dan tipi nya ngerengeeeeeeeeeeek terus ayah gua coba gebuk-gebuk ,itu sangat sulit untuk bisa berhasil.Tapi ketika gua yang gebuk , dengan tarikan nafas yang pas dan teratur ,kecepatan gebukan yang sesuai dan tak lupa penuh kasih sayang dari hati nurani yang terdalam maka tipi Sumo gua itu akan kembali benar lagi.Itulah gua apa adanya.tapi sekarang-sekarang ini tipi gua baik-baik aja nggak pernah ngerengek ngerengek lagi dan gambarnya pun masih bagus ,gak ada semut-semutnya .Nggak kayak tipi-tipi kayak jaman sekarang yang gambarnya nggak jernih walaupun LCD TV . Sempet gua minta sama ayah dan ibu gua untuk beli tipi baru tapi akhirnya ayah gua selalu menceritakan sejarah tipi ini lagi yang sudah gua ceritain diawal tadi dan juga dengan alasan gambarnya masih bagus dan gak kalah sama tipi-tipi lain . Iya juga sih "kata hati gua yang paling terdalam. Gua bersyukur aja karena masih punya tipi yang hebat yang sampe sekarang masih menemani keluarga gua tercinta dalam mengisi waktu-waktu luang .

Barusan aja hari ini gempa 8,9 skala richter yang terjadi di Aceh . Dan di perkirakan akan ada tsunami yang akan menimpa NAD,Bengkulu ,dan Lampung. Tadi sore langsung gua telepon ibu gua dan kata ibu gua alhamdulillah gak terjadi apa-apa. Alhamdulillah lah, semoga semua keluarga gua baik-baik aja di Lampung . Tipi SUMO gua juga .

Tuesday, April 10, 2012

jangan Telat kuliah !

Beberapa minggu yang lalu , gua dan temen-temen gua ditugasin untuk buat film dokumenter sebagai tugas mata kuliah PKN . Dan akhirnya kita ngambil tema tentang "Telat Kuliah" yang seperti nya sudah menjadi fenomena yang hebat. Hampir semua mahasiswa  pernah yang namanya telat ,begitu juga gua ,dan kamu,dan kalian juga. ( abis gua kok kamu?) . Dari fenomena itu kita ingin mempromosikan kepada teman -teman semua ayo jangan telat kuliah biar kita jadi orang-orang hebat . Mungkin beberapa minggu kedepan gua akan upload video itu . Tapi ini ada desain stiker nya tentang telat kuliah . Jadi didalam film dokumenter kelompok gua itu dibagikan stiker ini untuk mengingatkan dan mempromosikan supaya tidak telat kuliah . Ayo teman-teman jangan telat kuliah . Semoga gua juga gak telat kuliah , Ayo do'a!

MInd Map Bahrain

Ini mind map Bahrain yang saya buat sebagai tugas mata kuliah Telaah Teks Arab 4.Gak bagus sih tapi ya nggak apa-apa lah ya



Tikus Ngambang(diare 10 april 2012)

woiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii............ ,do .... ! sini woiiiiiii.... cepet woi ......... !, cepet woiiiiii ........ " Bagas panik .baru aja dia mau sikat gigi ama cuci muka . dan ternyata di bak mandi ada seekor tikus ngambang yang  sampe sekarang belum gua liat. Gua jijik banget sama tikus apalagi sekarang tikus nya masih idup dan ngambang di bak mandi. Bisa dibilang gua  Ratokophobia (bener gak sih ,orang yang phobia tikus istilahnya ini). Nah tapi yang gua takutin dari hal ini adalah bagaimana kalo misalnya ini terjadi ketika di dunia pernikahan gua nanti. Kalo masalah hantu , ngehadepin preman , maling , benerin genteng bocor , masang lampu yang konslet gua masih berani .Tapi gua gak bisa bayangin kalo misalnya nanti hal ini ,yaitu  yang berkenaan masalah tikus ini nanti terjadi di rumah tangga gua. Misalnya istri gua jeriiiiit "abang ,ada tikus mati di dapur ! , uuuuh takutnya aku . Pasti pada saat itu gua bakal panik banget , nggak tau apa yang harus gua lakukan, kejantanan dan kewibawaan gua sebagai kepala rumah tangga diujikan. Gua takut nanti istri gua nggak sayang lagi sama gua gara-gara gua gak berani sama tikus . Tapi mudah-mudahan ini gak terjadi lah .Kalo pun terjadi gua minta tolong aja tetangga gua buat ngambil tikus dan ngebuangnya.Atau gua adain lomba ngambil tikus tingkat SMA seprovinsi tempat gua tinggal nanti ,Jadi gua gak harus ngambil dan ngebuang tikus itu sendiri.

Sampe gua selesai nulis diare gua paragraf pertama ini Ridho ama Bagas masih berdialog panjang membicarakan bagaimana caranya biar tikus itu bisa diangkat dari bak. Tapi kayaknya kedua nya nggak ada yang bisa jadi pahlawan bagi kontrakkan gua . Barusan aja gua kebelet banget  mau kencing , Alhamdulillah Kontrakkan gua deket masjid jadi gua bisa ke WC masjid untuk kencing tanpa harus ke bak mandi yang lagi berduaan ama tikus itu . Hiiiiiiiiiii.... ( takut ).

Dan yang gua pikirin lagi adalah bagaimana gua mandi besok? . Kalo ridho dia bilang tadi ,besok dia akan mandi di kampus . Pinter juga anak ini gua pikir. Mungkin karena dia kebanyakan makan Fullo ya . Coklatnya full dan gak bolong ,makanya dia jadi pinter. Untung besok gua gak ada kuliah karena memang hari rabu gua gak ada jadwal mata kuliah. Besok gua bisa mandi di tempat futsal ,atau di masjid , atau kalo ujan gua bisa mandi ujan ,atau gak usah mandi sekalian ,sampe ada seseorang yang rela berkorban mempertaruhakan jiwa dan raganya untuk ngambil tikus yang sedang berenang itu . Tapi gua juga kasian sama tikus itu ,kalo semaleman dia berenang ,dia bisa masuk angin. Tapi untung ada tolak angin .Tapi tikus itu pinter gak ya ? , kan harus yang pinter yang boleh minum tolak angin. Mungkin besok dia mau tes Iq dulu baru minum tolak angin  dan pergi dari bak mandi kontrakkan gua .Dan gua besok sore bisa mandi .horeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeee...............



di kamar kontrakan  nggak sambil dengerin musyik